第十屆台日原住民研究論壇
        政治大學原住民族研究中心(以下簡稱政大原民中心),於2017年9月4日、5日兩日,辦理「台日原住民族研究論壇」。政大原民中心自2008年以來,已持續9年辦理「台日原住民族研究論壇」,今年邁入第十年,透過十年間的回顧,重新檢視台日雙方在原住民族議題研究上的階段成果,並在今年擴大舉辦,邀請台日原住民族研究專家學者,發表近期研究並進行交流。
        會議開幕式,首先台日雙方代表致詞,台方由政大名譽教授林修澈代表,日方則由橫濱國立大學名譽教授笠原政治代表,然後邀請原民會主委夷將‧拔路兒發言,主委在10回論壇中參加了第1、9、10回,共3回論壇,尤其還參加2008年第一屆台日論壇的論文發表,可見原民會對於學術界的重視。
        本次台日論壇的主軸為台灣原住民族研究的大趨勢,網羅了近年來台灣原住民族廣受討論的各大議題,會場主要分為靜態展與動態展兩個部分,現場展示歷屆台日論壇10回的海報及短片,向與會來賓介紹台日論壇的史末與成果回顧,引起大家很深的回憶。第一天的議程,有5個場次,前三個場次,為原住民族研究趨勢的主題發表,分別從政策面、部落面、學術分析面來討論轉型正義&傳統領域、原住民族人名、國家語言法及本土教育,除了發表人精彩的分析,並試著從現實面提出看法與解決的方向,與談人也相當認真的提出建議與自身經驗的方想,現場與會者的反應也相當熱絡。會後原民台更將本次論壇的焦點著重在原住民族的人名,原住民族人名多元複雜的問題,廣受大眾討論。由於原住民語言發展法的通過,代表著未來原住民族人名的問題將會是未來研究的趨勢,也是急需解決的重點與共識。後兩場次則是以「原住民族在海外」出發,發表人透過史料書信的往來,一步步如同偵探般推敲台灣原住民族的重要文物是如何輾轉流落異地,以及將台灣恆春原住民族領導階級與東印尼四王分治做比較,內容也相當精彩;第一天的最後場次「日本時代的原住民族」,則是分析日本統治下蒙古地區的醫療衛生發展與台灣的比較,以及探討日本時期,隘勇線之於台灣原住民族傳統領域的影響,這兩篇論文透過發表人詳細的梳理時間脈絡,讓與會聽眾更瞭解日本時期蒙古與台灣的差異。
        緊接著,第二天有4個場次,與論壇主題相關的為前兩場次,後兩場次則為一般議題。第一場次接續第二天的討論,分享族語教材與事典的編輯經驗;第二場次「原住民族教育的新體制」則向與會者說明台灣原住民族大學可行性與原住民族實驗學校發展之現況;第三場次「漂流」,就歷史事件「日船兩觸礁事件」分析當時的台日關係。另一篇發表的論文,則是將台灣與沖繩連結,分享航海探索計畫的觀察與省思,現場剛好有與會者曾參與黑潮計畫野生2號的研究與規劃,並與發表人分享心得,雙方的交流與互動是台日雙方相互學習最佳的寫照;台日論壇最後場次「東台灣的民族發展」,則將討論聚焦在東台灣原住民族的發展,發表人獨特的見解,為與會人員開創新的視野。
        最後,閉幕的綜合座談會由政大原民中心主任黃季平與日本國立民族學博物館教授野林厚志主持,一起回顧、細數台日論壇十年歷年的研究。野林厚志教授也向大家分享日本歷年發表台灣原住民相關的研究成果,其研究也在持續進行中,並強調「文化需要的是時間」,期待未來能繼續研究、合作,同時也呼應了論壇場次主持人蔡中涵教授所說的:「十年是一個階段、是一個結束,期待台日論壇的下個十年。」展望台日論壇未來十年,是一個新的開始、新的階段。