「新一代的法律典範國際學術研討會INTERNATIONAL CONFERENCE ON“NEW PARADIGMS OF LAW?”」


12月4日、5日兩天於本校研究與創新育成中心隆重舉行,由政大法學院與美國Indiana University McKinney School of Law、SMU Dedman School of Law’s Tsai Center for Law, Science and Innovation及University of Maine School of Law共同籌畫。

  

本次會議在周行一校長致詞中拉開序幕,周校長提到,現今科技的進展快速,在這樣強大的衝擊之下,究竟應如何改造現行法律制度,才能夠因應自動機器大幅取代人類思考判斷與中介機構的重大轉變,是各國法律體系所急迫必須面臨的挑戰。本校講座教授蘇永欽老師也以「Paradigm in Legal Study」為題進行主題演講,從法哲學與歷史的縱深,為新一代的法律典範的探索刻畫出可能的象限。法學院王文杰院長亦於致詞中預祝會議圓滿成功,並熱烈歡迎國外學者的來訪。

  

第一天的會議較著重於科技產業議題,從與智慧財產相關的藥品規制與專利適格認定,到物聯網下的資料保護、市場競爭與隱私人權,此外亦有來自泰國的學者為我們介紹泰國的數位經濟發展現況與未來規劃,可謂是相當精彩。

    

第二天的會議則從較為宏觀的角度切入,探討現今國際上的階級、人權、環境等問題,以及對於制度推進的影響,甚至嘗試提出可能的解決方式,學者們對此進行了相當激烈的討論,會議成果豐碩。

    

這次的國際學術研討會總計分為七個場次,主題涵蓋專利與創新、人工智慧與物聯網、數位科技與共享經濟、市場競爭、人權與社會支配、國際秩序與環境保育、司法與正義等議題,共計有來自美國、日本、越南及泰國等地共18位外國學者及20位來自各校的我國法學者參與座談。

    

University of Maine法學院院長Danielle Conway教授閉幕致詞時,肯定政大是一所偉大的大學,並向負責主辦的政大法學院致上最深的感謝,對於本次會議團隊籌辦過程中所展現的細膩、熱情、專業與團隊合作給予極高度的讚許,其他與會學者也對本次會議的悉心規劃紛紛表示肯定,乃是非常成功的一次國際學術交流。期盼透過會議中充滿睿智與創意的報告分析與腦力激盪,能夠為未來的法律面貌共同描繪出更為具體的想像與期待,並攜手擘劃下一世代的法律規範。