【記者盧虹蓁報導】政大教學發展中心8月30、31日於研究暨創新育成總中心舉辦新進教師研習營,協助14位新進教師熟悉政大環境、制度與資源,鼓勵教師在教學及研究上更加精進。
 
校長周行一特別向新進教師強調教學與研究的重要,他表示,政大要做領導思想、啟發社會並影響世界的人文社科大學,鼓勵新進教授專注奠定學術基礎,做出具閱讀價值且能改變社會之研究成果。周校長也呼籲,「研究很重要,但不要忘記我們的任務是個教育家。」他期許新進教師成為嚴格而合理的教師,在備課周全的前提下贏得學生的認同與信任。
 
周校長進一步表示,教學重點應培養學生自我學習能力,讓學生成為主動的思考者,而非被動的追隨者,他也強調課程精實的落實,能限制教師授課及備課時數,提升教研品質,帶來多元、基礎且紮實的學習,幫助學生多方探索,運用基礎紮實的知識跨域整合。

上圖為周校長勉勵新進教師專注教研,並努力成為教育家。  

陳樹衡副校長則分享學術研究之美,勉勵新進教師在政大放心施展、享受學術生涯。陳樹衡表示:「研究目的不在得獎,只要樂在其中,研究本身即為做研究最好的理由。」他也叮囑,知識份子之最終目的是盡責任,教研工作為平時學者養成的一環,而當責任來扣門,不要拒絕承擔


上圖為陳樹衡副校長分享學術研究之美。
 
此外,教發中心也邀請曾獲仲尼傑出教學獎、教育部資深優良教師的司徒達賢教授,以互動式教學法示範個案教學,透過相互發問、摘要、指正,引發全場教師熱烈討論。司徒教授表示,互動式教學如同打網球,師生一來一往,期間教師要快速將學生觀點轉變為更高明的反問,也是一大考驗,故他提醒教師要熟悉授課領域,建立紮實深厚的學問基礎。
 
教發中心主任陳幼慧則鼓勵新進教師創新教學,並彼此檢視課程大綱,他表示,為發展高要求課程,政大推動教學大綱審視制度,鼓勵教師重視評量工具與指標設定,陳幼慧指出:「政大是我看過最有轉變企圖心的學校,各位這時候加入政大是很好的時間點,能參與政大的改變。」
 
法學院新進助理教授臧正運表示:「司徒教授的教學法能敦促學生仔細聆聽課程內容,在互動中不斷思索老師提問為何、自己與同儕的答案又是什麼,推敲其中關聯性,結合自己與他人思想,建立一套知識體系。」他也認為,透過一個相互支持的社群、彼此激勵,遭遇問題時可以尋求協助
 
歐文系新進教師周玉蕙也表示,司徒老師以抽籤決定發言人選的方式,能讓學生隨時處於「備戰狀態」,即使不發言也不斷動腦,有效杜絕滑手機的狀況發生。
 
傳播學院新進教師陳宜秀則透過研習營發覺,須重新評估學生需被支持輔導的程度,決定重新斟酌上課規定,並於課綱中標明更詳細的評分機制。

上圖為宗教所新進教師林敬智帶上"自敘.心境"虛擬實境頭戴式裝置,手握虛擬毛筆題寫書法,體驗懷素狂草藝術之精髓。


上圖為新進教師與本校創立方團隊交流