【校訊記者羅皓恩報導】鼓勵學生具備創意與實踐精神,進而協助落實發想創意、貢獻社會,政大30日宣布推出「創新創業平台」,引入更多企業及校友資源、提供創意空間,並開設更多輔導課程、同時提供「創意實踐獎助金」,幫助同學們勇於作夢並著手追尋,從中培養創業家精神。

周行一:培養創業家精神

校長周行一表示,今年九月底,政大IMBA團隊IMPCT獲得2015霍特獎(Hult Prize)全球冠軍,激勵許多學弟妹,也促使學校更積極爭取企業、校友和熱心人士支持,營造更開放友善的創新創業教育環境。

周行一說,一般提到「創業」,可能直接聯想要創辦公司,但政大更著重培養同學們的「創業家精神」,也就是具備開創性的思想、觀念、個性和意志。個人層次方面,能在個人願景引導下,從事創新活動,從組織團隊來看,則能以群體力量追求共同理想,創造組織新面貌和新的價值。

他提到,在政大傳統校風中,同學們很能夠彼此合作,但可能受限所學領域,能夠勇敢提出創意、甚至進而創業者有限。幸而近年來看到愈來愈多同學願意嘗試、甚 至自組社團帶動創業風氣,激勵學校決心整合各種既定內、外部資源和機制,搭建「創新創業平台」,協助更多同學能踏入創新創業領域、進而真正落實執行。

三階段創新創業之路全程支援

研發長劉幼琍解釋,「創新創業平台」簡單而言可分為三大階段,從前育成、育成到後育成,提供創新創業之路全程支援。其中前育成主要指的是在學階段,將由跨 院教師分別支援開設更多門創新創業通識課程,幫助同學們了解相關知識並開始提出構想,在企業、校友和熱心人士的贊助支持下,政大還推出「創意實踐獎助 金」,支持同學們以實際行動實踐創意。

至於育成和後育成階段,則以現有「創立方」和「育成中心」為基礎,輔導團隊進駐,享受以政大師資團隊、業界諮詢團隊為後盾的各項輔導服務,讓創意夢想能更真實成功進入市場。

劉幼琍提到,政大除了擁有歷史悠久的商學院,其他各學院也都是平台的資產,加上過往累積的龐大校友資源、年輕學子創意,有信心能串連成前中後育成的創意實踐生態體系,進而建立政大創新創業品牌。

金融系校友、500Startups駐點創業家程希璟說,現在「創業」成為顯學,政大雖然沒有傳統理工科系,但從世界其他案例來看,無論傳播、心理、社會 學等人文學科出身,也都能找到許多適合創業的機會。鼓勵學弟妹把握機會,在校期間多充實程式設計等相關技能,雖然創業不一定能從課堂上學習,但因此多了解 創業投資相關知識也是正面收穫。

貢獻自己的經驗和智慧,程希璟已加入創新創業平台諮詢委員行列,希望能帶領學弟妹和有心創業的團隊向前多走幾步。

肯定政大過去的教育成果,除了諮詢委員和業師提供經驗智慧之外,截至目前為止,創新創業平台計畫也獲得10位捐助者實際贊助助學金,幫助在校生能在沒有資金壓力下勇敢嘗試。

遠見.天下文化事業群發行人暨CEO王力行希望同學們能夠發揮熱情,掌握科技時代帶來的各種機會。不過臺灣集中保管結算所董事長丁克華也提醒同學們,從創業到能夠長久經營、甚至擴大成為產業,「還要很多努力」,但只要堅持,一定能夠成長。

2015霍特獎冠軍團隊IMPCT將進駐

副研發長蔡瑞煌表示,創新創業平台30日啟動典禮後正式成立,除了歡迎有心創業的團隊持續向政大申請進駐創立方或育成中心空間,學校將從12月1日起接受 「創意實踐獎助金」申請,只要團隊中半數成員是政大在校生都可以踴躍提案;至於創新創業相關課程,除了現有課程外,104學年度第二學期還將新開四門通識 課,開放全校學生選修。

蔡瑞煌鼓勵所有有創意想法的同學都能積極選修課程、申請獎助金並加入平台行列。他透露,在學校支持下,IMPCT已經準備進駐,以研創中心創立方為基地,持續執行在各地創設育幼園的目標,歡迎更多有創意的團隊也能向政大申請,成為IMPCT創業之旅的鄰居。

校長周行一(左)感謝遠見‧天下事業群創辦人高希均捐助支持創新創業平台。攝影:許恩嘉。
校長周行一(左)感謝遠見‧天下事業群創辦人高希均捐助支持創新創業平台。攝影:許恩嘉。

IMPCT CEO史泰磊(Taylor Scobbie)鼓勵更多學弟妹勇敢開始踏上創新創業路。攝影:許恩嘉。
IMPCT CEO史泰磊(Taylor Scobbie)鼓勵更多學弟妹勇敢開始踏上創新創業路。攝影:許恩嘉。

校內師長、捐助人共同慶賀創新創業平台啟動。攝影:許恩嘉。
校內師長、捐助人共同慶賀創新創業平台啟動。攝影:許恩嘉。

創新創業平台整合校內外各種資源,提供全程創新創業服務。攝影:許恩嘉。
創新創業平台整合校內外各種資源,提供全程創新創業服務。攝影:許恩嘉。