Orbit

瀏覽人次: 8911

簡介

研創中心為政大新建置之多功能空間,融合創意、創新、教學、研究、育成,藉由空間的鄰近與共享,建立將知識與研究轉化為社會應用的途徑。

在人文社會科學學術領域,數位發展已經逐漸影響了研究的基本典範和方法。數位社會隨機、多向線、跨領域的特性也改變了研究基礎理論和教學,研究領域分界不再顯明,逐漸薄弱的領域隔閡和巨量資料庫的應用(Big Data)也激發各類創意。研創中心也在此種思維下應運而生,透過硬體建設結合「研究群聚」的進駐,希冀建立未來學術研究中心的典範。

研創中心除提供硬體空間支援外,規劃以服務為導向,結合企業、產業、研究機關和大學的知識力量,建立人文與科技對話的跨領域平台,開發新興研究領域,發展特色研究。

研創中心將展現未來研究典範移轉的特質,一是透過研創中心連結研究群聚,二是發揮虛實整合功能,實行人文創新與在地實踐。研創中心將以主題為中心,跨越領域分野,讓各領域研究者進行學術對話與創意碰撞,連結研究群聚。此外,研創中心建有各類型研究室,並於一樓建置數位內容展演空間,透過展演呈現在地實踐成果,亦可成為先期研究的實驗場域,將過去人文社會科學難以呈現之成果,以更具體、親民的方式展現。

研創中心的成立不僅建立創新、教學、研究、育成的管道,更希冀開啟政大學生的創業熱潮,成立創新創業平台。


多元空間,多方功能

研創中心提供多元化、多功能的教研環境,並以開放、永續、對話、創意為理念。研創五樓空間各兼具不同任務與理念:

一樓為創意展演的對話空間,善用政大環山的優美景色,建立與社區的連結,透過國際會議廳、3D數位棚、文山‧未來館等多元展覽空間,呈現政大豐富多元的研究成果。

二樓為校級研究中心,匯集本校重要研究領域發展,此外研創中心二樓更為本校創意課程的實驗場域,物理教學實驗室、玩物功坊展現創意教學。

三樓為前瞻未來研究,呈現政大學術亮點,並引進標竿企業進駐,透過密切的產學合作,拉近大學與社會的距離。

四樓為創新創業平台,不僅有育成中心各廠商進駐,並提供創立方空間,以共同工作空間(co-working space)的概念,提供學生、校友更多互相激勵、腦力激盪的空間。

五樓為大師意象館,邀集本校、國內外頂尖學人進駐,提升本校的學術影響力。

透過各樓層不同功能的匯集,研創中心將成為創意、創新、教學、研究、育成的交流平台。