「新一代的法律典范国际学术研讨会INTERNATIONAL CONFERENCE ON“NEW PARADIGMS OF LAW?”」


12月4日、5日两天于本校研究与创新育成中心隆重举行,由政大法学院与美国Indiana University McKinney School of Law、SMU Dedman School of Law’s Tsai Center for Law, Science and Innovation及University of Maine School of Law共同筹画。

  

本次会议在周行一校长致词中拉开序幕,周校长提到,现今科技的进展快速,在这样强大的冲击之下,究竟应如何改造现行法律制度,才能够因应自动机器大幅取代人类思考判断与中介机构的重大转变,是各国法律体系所急迫必须面临的挑战。本校讲座教授苏永钦老师也以「Paradigm in Legal Study」为题进行主题演讲,从法哲学与历史的纵深,为新一代的法律典范的探索刻画出可能的象限。法学院王文杰院长亦于致词中预祝会议圆满成功,并热烈欢迎国外学者的来访。

  

第一天的会议较着重于科技产业议题,从与智慧财产相关的药品规制与专利适格认定,到物联网下的资料保护、市场竞争与隐私人权,此外亦有来自泰国的学者为我们介绍泰国的数码经济发展现况与未来规划,可谓是相当精彩。

    

第二天的会议则从较为宏观的角度切入,探讨现今国际上的阶级、人权、环境等问题,以及对于制度推进的影响,甚至尝试提出可能的解决方式,学者们对此进行了相当激烈的讨论,会议成果丰硕。

    

这次的国际学术研讨会总计分为七个场次,主题涵盖专利与创新、人工智能与物联网、数码科技与共享经济、市场竞争、人权与社会支配、国际秩序与环境保育、司法与正义等议题,共计有来自美国、日本、越南及泰国等地共18位外国学者及20位来自各校的我国法学者参与座谈。

    

University of Maine法学院院长Danielle Conway教授闭幕致词时,肯定政大是一所伟大的大学,并向负责主办的政大法学院致上最深的感谢,对于本次会议团队筹办过程中所展现的细腻、热情、专业与团队合作给予极高度的讚许,其他与会学者也对本次会议的悉心规划纷纷表示肯定,乃是非常成功的一次国际学术交流。期盼透过会议中充满睿智与创意的报告分析与脑力激荡,能够为未来的法律面貌共同描绘出更为具体的想像与期待,并携手擘划下一世代的法律规范。