【记者卢虹蓁报导】政大教学发展中心8月30、31日于研究暨创新育成总中心举办新进教师研习营,协助14位新进教师熟悉政大环境、制度与资源,鼓励教师在教学及研究上更加精进。
 
校长周行一特别向新进教师强调教学与研究的重要,他表示,政大要做领导思想、启发社会并影响世界的人文社科大学,鼓励新进教授专注奠定学术基础,做出具阅读价值且能改变社会之研究成果。周校长也呼吁,「研究很重要,但不要忘记我们的任务是个教育家。」他期许新进教师成为严格而合理的教师,在备课周全的前提下赢得学生的认同与信任。
 
周校长进一步表示,教学重点应培养学生自我学习能力,让学生成为主动的思考者,而非被动的追随者,他也强调课程精实的落实,能限制教师授课及备课时数,提升教研品质,带来多元、基础且紮实的学习,帮助学生多方探索,运用基础紮实的知识跨域整合。

上图为周校长勉励新进教师专注教研,并努力成为教育家。  

陈树衡副校长则分享学术研究之美,勉励新进教师在政大放心施展、享受学术生涯。陈树衡表示:「研究目的不在得奖,只要乐在其中,研究本身即为做研究最好的理由。」他也叮嘱,知识份子之最终目的是尽责任,教研工作为平时学者养成的一环,而当责任来扣门,不要拒绝承担


上图为陈树衡副校长分享学术研究之美。
 
此外,教发中心也邀请曾获仲尼杰出教学奖、教育部资深优良教师的司徒达贤教授,以交互式教学法示范个案教学,透过相互发问、摘要、指正,引发全场教师热烈讨论。司徒教授表示,交互式教学如同打网球,师生一来一往,期间教师要快速将学生观点转变为更高明的反问,也是一大考验,故他提醒教师要熟悉授课领域,建立紮实深厚的学问基础。
 
教发中心主任陈幼慧则鼓励新进教师创新教学,并彼此检视课程大纲,他表示,为发展高要求课程,政大推动教学大纲审视制度,鼓励教师重视评量工具与指标设定,陈幼慧指出:「政大是我看过最有转变企图心的学校,各位这时候加入政大是很好的时间点,能参与政大的改变。」
 
法学院新进助理教授臧正运表示:「司徒教授的教学法能敦促学生仔细聆听课程内容,在互动中不断思索老师提问为何、自己与同侪的答案又是什么,推敲其中关联性,结合自己与他人思想,建立一套知识体系。」他也认为,透过一个相互支持的社群、彼此激励,遭遇问题时可以寻求协助
 
欧文系新进教师周玉蕙也表示,司徒老师以抽籤决定发言人选的方式,能让学生随时处于「备战状态」,即使不发言也不断动脑,有效杜绝滑手机的状况发生。
 
传播学院新进教师陈宜秀则透过研习营发觉,须重新评估学生需被支持辅导的程度,决定重新斟酌上课规定,并于课纲中标明更详细的评分机制。

上图为宗教所新进教师林敬智带上"自叙.心境"虚拟实境头戴式装置,手握虚拟毛笔题写书法,体验怀素狂草艺术之精髓。


上图为新进教师与本校创立方团队交流