【校讯记者罗皓恩报导】鼓励学生具备创意与实践精神,进而协助落实发想创意、贡献社会,政大30日宣布推出「创新创业平台」,引入更多企业及校友资源、提供创意空间,并开设更多辅导课程、同时提供「创意实践奖助金」,帮助同学们勇于作梦并着手追寻,从中培养创业家精神。

周行一:培养创业家精神

校长周行一表示,今年九月底,政大IMBA团队IMPCT获得2015霍特奖(Hult Prize)全球冠军,激励许多学弟妹,也促使学校更积极争取企业、校友和热心人士支持,营造更开放友善的创新创业教育环境。

周行一说,一般提到「创业」,可能直接联想要创办公司,但政大更着重培养同学们的「创业家精神」,也就是具备开创性的思想、观念、个性和意志。个人层次方面,能在个人愿景引导下,从事创新活动,从组织团队来看,则能以群体力量追求共同理想,创造组织新面貌和新的价值。

他提到,在政大传统校风中,同学们很能够彼此合作,但可能受限所学领域,能够勇敢提出创意、甚至进而创业者有限。幸而近年来看到愈来愈多同学愿意尝试、甚 至自组社团带动创业风气,激励学校决心整合各种既定内、外部资源和机制,搭建「创新创业平台」,协助更多同学能踏入创新创业领域、进而真正落实执行。

三阶段创新创业之路全程支援

研发长刘幼琍解释,「创新创业平台」简单而言可分为三大阶段,从前育成、育成到后育成,提供创新创业之路全程支援。其中前育成主要指的是在学阶段,将由跨 院教师分别支援开设更多门创新创业通识课程,帮助同学们了解相关知识并开始提出构想,在企业、校友和热心人士的赞助支持下,政大还推出「创意实践奖助 金」,支持同学们以实际行动实践创意。

至于育成和后育成阶段,则以现有「创立方」和「育成中心」为基础,辅导团队进驻,享受以政大师资团队、业界谘询团队为后盾的各项辅导服务,让创意梦想能更真实成功进入市场。

刘幼琍提到,政大除了拥有历史悠久的商学院,其他各学院也都是平台的资产,加上过往累积的庞大校友资源、年轻学子创意,有信心能串连成前中后育成的创意实践生态体系,进而建立政大创新创业品牌。

金融系校友、500Startups驻点创业家程希璟说,现在「创业」成为显学,政大虽然没有传统理工科系,但从世界其他案例来看,无论传播、心理、社会 学等人文学科出身,也都能找到许多适合创业的机会。鼓励学弟妹把握机会,在校期间多充实程式设计等相关技能,虽然创业不一定能从课堂上学习,但因此多了解 创业投资相关知识也是正面收获。

贡献自己的经验和智慧,程希璟已加入创新创业平台谘询委员行列,希望能带领学弟妹和有心创业的团队向前多走几步。

肯定政大过去的教育成果,除了谘询委员和业师提供经验智慧之外,截至目前为止,创新创业平台计画也获得10位捐助者实际赞助助学金,帮助在校生能在没有资金压力下勇敢尝试。

远见.天下文化事业群发行人暨CEO王力行希望同学们能够发挥热情,掌握科技时代带来的各种机会。不过台湾集中保管结算所董事长丁克华也提醒同学们,从创业到能够长久经营、甚至扩大成为产业,「还要很多努力」,但只要坚持,一定能够成长。

2015霍特奖冠军团队IMPCT将进驻

副研发长蔡瑞煌表示,创新创业平台30日启动典礼后正式成立,除了欢迎有心创业的团队持续向政大申请进驻创立方或育成中心空间,学校将从12月1日起接受 「创意实践奖助金」申请,只要团队中半数成员是政大在校生都可以踊跃提案;至于创新创业相关课程,除了现有课程外,104学年度第二学期还将新开四门通识 课,开放全校学生选修。

蔡瑞煌鼓励所有有创意想法的同学都能积极选修课程、申请奖助金并加入平台行列。他透露,在学校支持下,IMPCT已经准备进驻,以研创中心创立方为基地,持续执行在各地创设育幼园的目标,欢迎更多有创意的团队也能向政大申请,成为IMPCT创业之旅的邻居。

校长周行一(左)感谢远见‧天下事业群创办人高希均捐助支持创新创业平台。摄影:许恩嘉。
校长周行一(左)感谢远见‧天下事业群创办人高希均捐助支持创新创业平台。摄影:许恩嘉。

IMPCT CEO史泰磊(Taylor Scobbie)鼓励更多学弟妹勇敢开始踏上创新创业路。摄影:许恩嘉。
IMPCT CEO史泰磊(Taylor Scobbie)鼓励更多学弟妹勇敢开始踏上创新创业路。摄影:许恩嘉。

校内师长、捐助人共同庆贺创新创业平台启动。摄影:许恩嘉。
校内师长、捐助人共同庆贺创新创业平台启动。摄影:许恩嘉。

创新创业平台整合校内外各种资源,提供全程创新创业服务。摄影:许恩嘉。
创新创业平台整合校内外各种资源,提供全程创新创业服务。摄影:许恩嘉。