第十届台日原住民研究论坛
        政治大学原住民族研究中心(以下简称政大原民中心),于2017年9月4日、5日两日,办理「台日原住民族研究论坛」。政大原民中心自2008年以来,已持续9年办理「台日原住民族研究论坛」,今年迈入第十年,透过十年间的回顾,重新检视台日双方在原住民族议题研究上的阶段成果,并在今年扩大举办,邀请台日原住民族研究专家学者,发表近期研究并进行交流。
        会议开幕式,首先台日双方代表致词,台方由政大名誉教授林修澈代表,日方则由横滨国立大学名誉教授笠原政治代表,然后邀请原民会主委夷将‧拔路儿发言,主委在10回论坛中参加了第1、9、10回,共3回论坛,尤其还参加2008年第一届台日论坛的论文发表,可见原民会对于学术界的重视。
        本次台日论坛的主轴为台湾原住民族研究的大趋势,网罗了近年来台湾原住民族广受讨论的各大议题,会场主要分为静态展与动态展两个部分,现场展示历届台日论坛10回的海报及短片,向与会来宾介绍台日论坛的史末与成果回顾,引起大家很深的回忆。第一天的议程,有5个场次,前三个场次,为原住民族研究趋势的主题发表,分别从政策面、部落面、学术分析面来讨论转型正义&传统领域、原住民族人名、国家语言法及本土教育,除了发表人精彩的分析,并试着从现实面提出看法与解决的方向,与谈人也相当认真的提出建议与自身经验的方想,现场与会者的反应也相当热络。会后原民台更将本次论坛的焦点着重在原住民族的人名,原住民族人名多元复杂的问题,广受大众讨论。由于原住民语言发展法的通过,代表着未来原住民族人名的问题将会是未来研究的趋势,也是急需解决的重点与共识。后两场次则是以「原住民族在海外」出发,发表人透过史料书信的往来,一步步如同侦探般推敲台湾原住民族的重要文物是如何辗转流落异地,以及将台湾恒春原住民族领导阶级与东印尼四王分治做比较,内容也相当精彩;第一天的最后场次「日本时代的原住民族」,则是分析日本统治下蒙古地区的医疗卫生发展与台湾的比较,以及探讨日本时期,隘勇线之于台湾原住民族传统领域的影响,这两篇论文透过发表人详细的梳理时间脉络,让与会听众更了解日本时期蒙古与台湾的差异。
        紧接着,第二天有4个场次,与论坛主题相关的为前两场次,后两场次则为一般议题。第一场次接续第二天的讨论,分享族语教材与事典的编辑经验;第二场次「原住民族教育的新体制」则向与会者说明台湾原住民族大学可行性与原住民族实验学校发展之现况;第三场次「漂流」,就历史事件「日船两触礁事件」分析当时的台日关系。另一篇发表的论文,则是将台湾与冲绳连结,分享航海探索计画的观察与省思,现场刚好有与会者曾参与黑潮计画野生2号的研究与规划,并与发表人分享心得,双方的交流与互动是台日双方相互学习最佳的写照;台日论坛最后场次「东台湾的民族发展」,则将讨论聚焦在东台湾原住民族的发展,发表人独特的见解,为与会人员开创新的视野。
        最后,闭幕的综合座谈会由政大原民中心主任黄季平与日本国立民族学博物馆教授野林厚志主持,一起回顾、细数台日论坛十年历年的研究。野林厚志教授也向大家分享日本历年发表台湾原住民相关的研究成果,其研究也在持续进行中,并强调「文化需要的是时间」,期待未来能继续研究、合作,同时也呼应了论坛场次主持人蔡中涵教授所说的:「十年是一个阶段、是一个结束,期待台日论坛的下个十年。」展望台日论坛未来十年,是一个新的开始、新的阶段。