Orbit

浏览人次: 9216

简介

研创中心为政大新建置之多功能空间,融合创意、创新、教学、研究、育成,
借由空间的邻近与共享,建立将知识与研究转化为社会应用的途径。This is an image

在人文社会科学学术领域,数码发展已经逐渐影响了研究的基本典范和方法。数码社会随机、多向线、跨领域的特性也改变了研究基础理论和教学,研究领域分界不再显明,逐渐薄弱的领域隔阂和巨量数据库的应用(Big Data)也激发各类创意。研创中心也在此种思维下应运而生,透过硬件建设结合「研究群聚」的进驻,希冀建立未来学术研究中心的典范。

研创中心除提供硬件空间支援外,规划以服务为导向,结合企业、产业、研究机关和大学的知识力量,建立人文与科技对话的跨领域平台,开发新兴研究领域,发展特色研究。

研创中心将展现未来研究典范移转的特质,一是透过研创中心连结研究群聚,二是发挥虚实整合功能,实行人文创新与在地实践。研创中心将以主题为中心,跨越领域分野,让各领域研究者进行学术对话与创意碰撞,连结研究群聚。此外,研创中心建有各类型研究室,并于一楼建置数码内容展演空间,透过展演呈现在地实践成果,亦可成为先期研究的实验场域,将过去人文社会科学难以呈现之成果,以更具体、亲民的方式展现。

研创中心的成立不仅建立创新、教学、研究、育成的管道,更希冀开启政大学生的创业热潮,成立创新创业平台。


多元空间,多方功能

研创中心提供多元化、多功能的教研环境,并以开放、永续、对话、创意为理念。研创五楼空间各兼具不同任务与理念:

一楼为创意展演的对话空间,善用政大环山的优美景色,建立与社区的连结,透过国际会议厅、3D数码棚、文山‧未来馆等多元展览空间,呈现政大丰富多元的研究成果。
This is an image This is an image This is an image This is an image This is an image This is an image 

二楼为校级研究中心,汇集本校重要研究领域发展,此外研创中心二楼更为本校创意课程的实验场域,物理教学实验室、玩物功坊展现创意教学。

三楼为前瞻未来研究,呈现政大学术亮点,并引进标竿企业进驻,透过密切的产学合作,拉近大学与社会的距离。

四楼为创新创业平台,不仅有育成中心各厂商进驻,并提供创立方空间,以共同工作空间(co-working space)的概念,提供学生、校友更多互相激励、脑力激荡的空间。

五楼为大师意象馆,邀集本校、国内外顶尖学人进驻,提升本校的学术影响力。

透过各楼层不同功能的汇集,研创中心将成为创意、创新、教学、研究、育成的交流平台。